Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

05 сентября 2017

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов.

Так, ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб» унифицирует требования к правилам приемки и методам отбора проб замороженных фруктов, овощей и грибов. Несмотря на то, что замораживание ягод, фруктов, овощей и грибов является самым удобным и доступным способом консервирования, документ разработан впервые.

 

ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» принят взамен действовавших на протяжении более 30 лет стандартов (ГОСТ 27853–88 и ГОСТ 12231–66),

Соление, квашение и мочение – наиболее простые и распространенные способы сохранения плодов и овощей. В зависимости от исходного сырья готовый продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, томаты и другие овощи), моченым (плоды и ягоды). Консервирующими веществами являются соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют плоды и овощи от порчи. При этом метод квашения, соления, мочения менее трудоемок по сравнению с тепловым консервированием, позволяет сохранить пищевую ценность продукта при незначительных потерях калорийности и витаминного состава.

Ферментированные овощи и плоды используют не только непосредственно в питании, но и для приготовления первых и вторых блюд.

 

Новые стандарты разработаны Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») и представлены Техническим комитетом 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

 

Утвержденные документы являются межгосударственными стандартами: помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызстаном и Узбекистаном. Оба стандарта разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

 

Центр сертификации и испытаний продукции «Орбита России» следит за развитием событий!

Мы с удовольствием поделимся с вами самой актуальной информацией!

Мы рады помочь Вам в оформлении разрешительной документации по ТР ТС 021\2011 и не только!

Ждем ваших заявок по телефону: 8 (800) 301 00 91

Или на e-mail: sales@csorbita.ru

Подпишитесь на рассылку

Cобираем для вас самые важные новости отрасли в одном письме

Мы никогда не передадим ваш адрес электронной почты третьим лицам и не станем рассылать спам.

Получить бесплатную консультацию


Наш офис


Часы работы

  • Понедельник - пятница: с 9:00 до 18:00
  • Суббота: выходной
  • Воскресенье: выходной