Члены Коллегии ЕЭК утвердили переходные положения технического регламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

07 марта 2017

Технического регламент ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» вступит в силу 1 марта 2018 года.

До 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов об оценке соответствия требованиям техрегламента.

Коллегия ЕЭК одобрила продление переходного периода по вступлению в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» в части требования по маркировке. Техрегламент регулирует обращение в странах Союза взрывчатых веществ, производимых для использования энергии взрыва в угольной, нефтяной, газовой и ряде других отраслей промышленности. По предложению Минэкономразвития России, поддержанному МЧС Беларуси и Министерстом по инвестициям и развитию Казахстана, одобрено продление срока обязательного введения во взрывчатые вещества маркировочных составов и микроносителей перенесен до 1 января 2021 года. Окончательное решение принимает Совет ЕЭК.

Коллегия ЕЭК утвердила перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений к техрегламенту ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». Перечень включает 12 межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO, и 18 национальных стандартов. Среди них стандарты в отношении таких элементов техрегламента, как «октановое число», «массовая доля суммы непредельных углеводородов», «давление насыщенных паров», «интенсивность запаха» и др.

Перечни стандартов к техрегламенту ЕАЭС «Безопасность автомобильных дорог» дополнены восемью ГОСТами, государственным стандартом Беларуси и национальным стандартом Казахстана. В частности, в перечни включен ГОСТ 33387-2015, касающийся использования противогололедных материалов на автодорогах. Он устанавливает требования к жидким и твердым материалам, например, к их плавящей способности, температуре начала кристаллизации и др. Кроме того, включены пять стандартов по методам испытаний железобетонных изделий и конструкций.

Утверждены единая форма свидетельства о классификации маломерных судов и правила ее оформления. Это решение Коллегия ЕЭК приняла для обеспечения проведения оценки соответствия продукции по единым требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности маломерных судов».Свидетельство оформляется уполномоченным органом государства-члена в отношении маломерных судов с длиной корпуса больше шести метров.

Коллегия ЕЭК также классифицировала конденсаторы и испарители для систем кондиционирования воздуха моторных транспортных средств в товарной позиции 8415 ТН ВЭД ЕАЭС. Ранее в странах Союза они классифицировались в разных товарных позициях. Такая практика создавала неравные условия для импортеров при ввозе конденсаторов и испарителей в страны ЕАЭС. Решение Коллегии ЕЭК позволило уравнять участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить общие правила доступа товара на союзный рынок, а также дало возможность таможенным органам государств-членов применять единые подходы.

Центр сертификации и испытаний продукции «Орбита России» следит за развитием событий!

Мы с радостью поделимся с Вами самой актуальной информацией!

Подпишитесь на рассылку

Cобираем для вас самые важные новости отрасли в одном письме

Мы никогда не передадим ваш адрес электронной почты третьим лицам и не станем рассылать спам.

Получить бесплатную консультацию


Наш офис


Часы работы

  • Понедельник - пятница: с 9:00 до 18:00
  • Суббота: выходной
  • Воскресенье: выходной