Производственный контроль обязателен для университетов, институтов, академий, школ, дошкольных учреждений, кружков.

Перечень официально изданных нормативных документов, выполнение требований которых обязательно для университетов, институтов, академий, школ, дошкольных учреждений, кружков:

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  4. СП 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  6. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода … Контроль качества»;
  7. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»;
  8. СанПиН 2.3.2.1323-03 «Гигиенические требования к условиям и срокам реализации».

Система производственного контроля целиком относиться к внутренней сфере деятельности организации и позволяет руководителю пресекать нарушения санитарного законодательства на ранних сроках.

Объектами контроля в образовательных учреждениях  являются практически все предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования, персонал образовательных учреждений, участок (территория) организации, здания, учебные, административные, санитарно-бытовые, спальные, помещения пищеблока, бассейна и другие помещения.

Программа ПК содержит следующие позиции:

  1. перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  2. перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;
  3. перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  4. перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;
  5. перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (санитарно-эпидемиологическая экспертиза образовательной деятельности, разработка и утверждение рационов питания и т.п.);
  6. перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и пр.);
  7. лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований;
  8. перечень возможных аварийных ситуаций, перечень органов и структур, которые в каждом случае необходимо оповестить.

Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
  2. СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.

Цель производственного контроля — обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.