Производственный контроль обязателен для всех организаций, которым необходимо соблюдать санитарные требования.

Объектами производственного контроля являются:

  1. производственные, общественные помещения,
  2. здания, сооружения,
  3. санитарно-защитные зоны,
  4. оборудование,
  5. транспорт,
  6. технологические процессы,
  7. рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг,
  8. сырье,
  9. полуфабрикаты,
  10. готовая продукция,
  11. отходы производства и потребления.

Производственный контроль

— Это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основные нормативные акты, устанавливающие обязанность работодателя по проведению производственного контроля:

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);
  2. СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.200.

Цель производственного контроля

— обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.