Что такое производственный контроль

Производственный контроль – комплекс работ по обеспечению проверки соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, целью которых является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния исследуемых объектов, путем исполнения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и организации контроля такового выполнения.

Кому нужно проходить производственный контроль

К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства, рабочие места. В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, сырье, материалы, готовая продукция, производственные отходы.

Производственный контроль это работы по соблюдению санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции.

К объектам производственного контроля относятся здания и сооружения, общественные помещения, технологическое оборудование и процессы, транспортные средства и рабочие места. В область контроля попадают также санитарно-защитные зоны, сырье, материалы, готовая продукция и производственные отходы.

Производственный контроль необходим: 

Производственный контроль обязателен для отелей, общежитий, хостелов, баз отдыха и санаториев.

Производственный контроль обязателен для кафе, ресторанов, столовых, кафе быстрого обслуживания, баров, закусочных, пиццерий, кулинарий, кондитерских, бистро и буфетов.

Производственный контроль обязателен для парикмахерских, СПА-салонов и студий маникюра.

Производственный контроль обязателен для магазинов, гипермаркетов, супермаркетов, киосков, павильонов и торговых комплексов.

Производственный контроль обязателен для университетов, институтов, академий, школ, дошкольных учреждений, кружков.

Производственный контроль обязателен для всех организаций, которым необходимо соблюдать санитарные требования.

Обязанность проведения производственного контроля

Для того, чтобы обезопасить  рабочий персонал, занятый на производстве, от опасных факторов, разрабатывается программа (план) производственного контроля. Производственный контроль должен проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществляемой ими деятельности в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11) и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Также данный контроль проверяет соблюдение прав сотрудников и регулирует взаимоотношения руководства и рабочего персонала. Результаты производственного контроля должны находиться на предприятии и предъявляться по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Примерный состав программы производственного контроля

  1. Перечень нормативных провавых актов, официально изданных санитраных правил
  2. Перечень должностных лиц на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля условий труда
  3. Перечень мероприятий по осуществлению визуального контроля, периодичность контроля:
    Проверка наличия прегоревших ламп и исправность систем освещения.
    Проверка санитарно-технического состояния помещений и оборудования: своевременность и качество уборки, исправность и работоспособность оборудования и приспособлений.
    Проверка использования средств индивидуальной защиты и их тенического состояния.
    Контроль за работой руководителей подразделений по выполнению ими своих обязателств по производственному контролю, предусмотренных настоящей программой.
    Проверка санитарного состояния комнат приема пищи, гардеробных, душевых помещений.
  4. Перечень видов работ, периодичность контроля.
  5. Перечень должностей, исполняя которые работник подлежит обязательным медицинским осмотрам.
  6. Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля условий труда.
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушением технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Программа производственного контроля позволит Вам:

  1. Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
  2. Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
  3. Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
  4. Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
  5. Получить заключение СЭС.
  6. Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
  7. Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

Мы разработали готовые программы производственного контроля, для многих сфер деятельности. Использование готовой программы позволит внедрить производственный контроль в кратчайшие сроки. В случае необходимости, наши специалисты доработают программу под  особенности вашей организации.

Стоимость услуги рассчитывается для каждого клиента индивидуально в зависимости от:

  • числа объектов, на которых требуется проведение производственного контроля;
  • количества факторов рабочей среды, где нужно произветси измерения и анализ;
  • расположения компании-заказчика.