Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

  • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
  • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
  • охлажденная пищевая рыбная продукция;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция;
  • мороженая пищевая рыбная продукция;
  • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
  • вяленая пищевая рыбная продукция;
  • сушеная пищевая рыбная продукция;
  • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
  • маринованная пищевая рыбная продукция;
  • соленая пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
  • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
  • подкопченная пищевая рыбная продукция;
  • провесная пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма
  • на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
  • рыбное кулинарное изделие;
  • рыбный кулинарный полуфабрикат;
  • фарш из пищевой рыбной продукции;
  • рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
  • полуконсервы рыбные;
  • пресервы;
  • зернистая икра;
  • ястычная икра;
  • икра-зерно;
  • пастеризованная икра рыбы;
  • паюсная икра;
  • пробойная соленая икра;
  • икорное рыбное изделие;
  • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
  • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
  • имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
пищевой рыбной продукции.

Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.

Формы оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 040/2016

1. Декларирование продукции
Схемы декларирования:
3Д — срок действия не более 3 лет;
4Д – срок годности продукции;
6Д — срок действия не более 5 лет — (СМ)
2. Государственная регистрация
— продукция для детского питания
— пищевая рыбная продукция нового вида
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза
— непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения
— живая рыба
— живые водные беспозвоночные
4. Государственный контроль (надзор)
(Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции)
5. Государственная регистрация производственных объектов
(Оценка соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры животного происхождения и улова водных биологических ресурсов животного происхождения)