Цели испытаний пищевой продукции

В настоящее время при производстве пищевых продуктов на первом месте должен стоять вопрос о здоровье человека, от которого зависит качество его жизни и благосостояние. В этих целях предъявляются повышенные требования к их качеству, содержимому и безопасности.

Пищевая продукция это не только всем известные группы товаров (такие как: соковая, масложировая, мясная и молочная продукция), но и пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

Выполнение требований безопасности производителем необходимо для предупреждения риска вредного воздействия продукции на организм человека и окружающую среду.

Проведение испытаний пищевой продукции

В лаборатории испытания проводятся для целей сертификации и декларирования, инспекционного контроля, для разрешение конфликтных ситуаций и периодического контроля, и т.д.

Испытания пищевой продукции в аккредитованной лаборатории являются обязательным этапом при подтверждении качества продукции. Исследования могут быть проведены при обращении в лабораторию как юридических лиц (Орган по сертификации продукции, изготовитель, поставщик или импортер), так и частных лиц (в случае возникновения спорных ситуаций при использовании продукции или в личных целях).

Виды испытаний

• Токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк): атомно-абсорбционная спектрометрия, вольт-амперометрия
• Антибиотики (определяются на тестовых культурах)
• Определение неорганических веществ (олово, хром): фотометрия, атомно-абсорбционная спектрометрия, вольт-амперометрия
• Кислотность, щелочность, йодное число, перекисное число, кислотное число, хлориды: титриметрия
• Радионуклиды (цезий, стронций, калий): радиология
• Внешний вид, наличие запаха, цвета, вкуса, осадка, окрашивания: органолептика
• Массовая доля золы, влаги, сухого остатка, металлопримеси: гравиметрия
• Общее количество микроорганизмов (мезофилов, аэробов и факультативных анаэробов), Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии, колиформы, E.coli, S.aureus ,B.cereus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода Enterococcus, патогенные стафилококки, псевдомонаcаэрогиноза и др.(микробиология)
• Водородный показатель, нитраты: потенциометрия
• Пестициды, жирно-кислотный состав: газовая хроматография.
• Фториды, фосфаты, формальдегид: фотометрия
• Микотоксины, бенз(а)пирен, кофеин, танин, бензойная, сорбиновая кислота, меламин: жидкостная хроматография
• Белок, жир, минерализация проб, пробоподготовка: «мокрая» химия
• Сахароза: поляриметрия

• Микробиологические испытания

Пищевая продукция в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Безопасность пищевых продуктов обуславливается микробиологическими, физико-химическими, органолептическими, радиационными и паразитологическими характеристиками. Для защиты интересов потребителей большое значение имеет право потребителя на предоставление ему исчерпывающей и достоверной информации, маркировка продукции, на основе которой он делает свой выбор.

токсичных элементов; пестицидов; микотоксинов (дезоксиваленон, зеараленон, Т2-токсин, охратоксин, патулин, афлатоксины В1 и М1); радионуклидов; бенз(а)пирена; нитрозаминов; консервантов (бензоат натрия, сорбиновая и бензойная кислоты); ртутьорганических пестицидов; токсичных микропримесей в алкогольной продукции; влаги; жира; сахара; кислотности; белка; крахмала; соли; йода; фосфора; нитратов и нитритов; перекисного числа и др.

Подробнее об испытаниях упаковки

Обратите внимание! В соответствии  технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), подтверждение соответствия пищевой продукции в форме декларирования проводится на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ТС, и собственных доказательств. Центр сертификации и испытаний продукции «Орбита России» предлагает услуги по проведению испытаний только в аккредитованных испытательных лабораториях, включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.