Важно! Изменения в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» вступили в силу с 25.01.2017!

Официально опубликовано 25.01.2016 г. решение № 91 Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011)».

Вступит в силу данное решение 25.01.2017 г. Требования к маркировке, уточнение терминов технического регламента таможенного союза, а также внесение изменений в 6 статью техрегламента «Оценка соответствия» и в приложения № 2, 3, 6, 8, 9, 12 (перечень веществ, красителей, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции, и др.) предусматривается данным документом.

Обращаем Ваше внимание! По требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», к косметической продукции и парфюмерии предъявляются требования микробиологической безопасности! Для данной продукции для подтверждения ее соответствия обязательны испытания в лаборатории имеющей Лицензию Роспотребнадзора на проведение микробиологических исследований.

Информация относительно оценки соответствия парфюмерно-косметической продукции подверглась существенной редакции. Формы оценки соответствия остались неизменны – декларация о соответствии и государственная регистрация.

При регистрации декларации, обратите внимание на область аккредитации испытательной лаборатории! Государственную регистрацию парфюмерно-косметической продукции осуществляет орган государства – члена ТС, уполномоченный на проведение указанных работ в соответствии с законодательством.

Парфюмерно-косметическая продукция – вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров  человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы ) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, и/или коррекции запаха тела, и/или защиты, и/или сохранения в хорошем состоянии, и/или ухода за ними.
Современные производители косметики выпускают богатый ассортимент продукции . Потребителю достаточно сложно ориентироваться в выборе того или иного косметического средства. Покупая некачественную косметику,  есть риск получения аллергических реакций и кожных заболеваний. Именно поэтому подтверждение  соответствия  косметики – это важная  процедура, которая должна быть обязательно  выполнена в соответствии с действующими нормами и правилами в данной сфере.

Сегодня сертификация косметической продукции и парфюмерии на территории государств-членов Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан, а с  2015 Евразийского экономического  союза , в который вошли еще  Киргизия и Армения)   осуществляется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

По требованиям этого технического регламента подтверждение соответствия  косметической продукции и парфюмерии проводится в форме декларирования,  с регистрацией  декларации соответствия Технического Регламента Таможенного Союза и путем государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации продукции.

Государственная регистрация парфюмерно-косметической продукции, изготавливаемой на территории Таможенного союза, проводится на этапе ее постановки на производство, а парфюмерно-косметической продукции, ввозимой на территорию таможенной территории Таможенного союза – до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

НА КАКОЙ СРОК ОФОРМЛЯЕТСЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Срок действия декларации зависит от схем подтверждения:

  • 3д- срок действия до 5 лет;
  • 4д — срок действия документа устанавливается сроком годности продукции;
  • 6д — срок действия документа 7 лет.

Перечень парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации:

  • Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи;
  • Косметика для татуажа;
  • Интимная косметика;
  • Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;
  • Детская косметика;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции;
  • Пилинги;
  • Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%);
  • Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% — 6,0%.

Для остальной продукции оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ТС, и собственных доказательств.

Кроме того, для целей подтверждения качества продукции, может быть получен добровольный сертификат ГОСТ Р.